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Um oceano sustentável e produtivo


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    O  maior  desafio  a  ser  enfrentado  pela  humanidade  hoje,  a  fim  de  evitar  seu  colapso  nas  próximas
    décadas, é a transição para um modo de vida, de consumo e de produção mais sustentável, ou seja,
    que cause menos impacto ambiental, reduza a emissão de Gases de Efeito Estufa – GEE e faça o uso
    racional  dos  recursos  naturais  para  que  eles  estejam  disponíveis  para  as  próximas  gerações  (IPCC,
    2019a; IPCC, 2019b; IPCC, 2020; IPCC, 2021).
    Os  fenômenos  naturais  extremos  (como  secas,  enchentes,  tempestades,  ventanias,  tsunamis  e             Matéria:
    furacões) estão cada vez mais frequentes, deixando inúmeras pessoas sem água, comida, habitação;
    causando perda da biodiversidade e óbitos; além de enormes prejuízos financeiros. Neste contexto, há
    um denominador comum aos impactos negativos nas esferas econômica, social e ambiental: a Mudança
    do Clima.
    A Mudança do Clima no Brasil é comumente associada à mudança de uso da terra e à agropecuária. E
    isso  se  dá  em  especial  com  relação  à  Amazônia,  até  hoje  equivocadamente  considerada  por  muitas
    pessoas como “o pulmão do mundo”. No Brasil, essas são realmente duas das três maiores fontes de            Um oceano sustentável e produtivo
    emissão  de  Gases  de  Efeito  Estufa  –  GEE  (BRASIL,  2019).  Mas  um  outro  bioma,  muito  menos
    conhecido, tem um papel tão ou mais importante no âmbito da Mudança do Clima: o Oceano, já que ele
    capta e redistribui dióxido de carbono (CO2) e calor.
    Além  de  seus  serviços  ecossistêmicos  relacionados  ao  clima,  o  Oceano  também  oferece  aos  seres
    humanos:  energia  renovável,  alimentos,  água,  valores  culturais,  turismo,  comércio,  transporte  e
    benefícios para saúde e bem-estar. Logo, a saúde do Oceano é essencial para a saúde e o bem-estar
    da humanidade e demais seres vivos que habitam nosso planeta.No entanto, as atividades poluentes, a
    sobre-exploração  de  recursos  marinhos  e  outras  atividades  predatórias  realizadas  pelo  homem,
    tornaram o Oceano um dos ecossistemas mais ameaçados do planeta.
    Isto  é  uma  ameaça  “não  apenas  às  formas  de  vida  que  habitam  o  planeta,  mas  às  aspirações  da
    humanidade  para  a  prosperidade  e  crescimento  econômico  dentro  do  contexto  de  desenvolvimento
    sustentável” (IOC/UNESCO, 2011, p. 4, tradução nossa).
    Para reverter este quadro, em 2017 a Organização das Nações Unidas – ONU proclamou a Década da
    Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável 2021-2030, conhecida como Década do Oceano.
    Ela  almeja  superar  10  desafios:  entendimento  do  clima  no  oceano,  capacitação  sobre  o  oceano,
    mudança  de  comportamento  em  relação  ao  oceano,  poluentes,  ecossistemas,  alimentos  do  oceano,
    economia oceânica, riscos relacionados ao oceano, sistemas de observação do oceano, representação
    digital do oceano. Além de atingir 7 resultados: oceano conhecido e valorizado por todos, oceano limpo,
    oceano saudável e resiliente, oceano seguro, oceano previsível, oceano acessível e oceano produtivo.
    Atingir  a  meta  de  manter  o  oceano  produtivo  é  essencial  não  apenas  para  a  economia  global
    movimentada por grandes corporações. Mas, principalmente, para garantir a subsistência de milhões de
    pessoas,  em  situação  de  vulnerabilidade  social  e/ou  de  povos  e  comunidades  tradicionais,  que
    dependem  da  pesca  para  comer  e  gerar  seu  sustento.  Para  dar  visibilidade  a  este  importante  fator
    socioeconômico,  a  ONU  proclamou  2022  como  o  Ano  Internacional  da  Pesca  e  da  Aquicultura
    Artesanais.





















             Informativo CEMBRA                                        Nº 12 - Edição Semestral                  26
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