Page 16 - Informativo Cembra - Dezembro Abril 2023 - Nº 13
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Resultados Esperados para a Década do Oceano
Um oceano sustentável e produtivo
Colaboradores em ordem alfabética: Eduardo R. Secchi, José H. Muelbert, Luis Gustavo Cardoso, Ronaldo
Cavalli, Wilson Wasielesky – Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande
As Nações Unidas declararam os oceanos como alvo da Meta 14, “Vida abaixo d’água”, na Agenda
para o Desenvolvimento Sustentável 2030 e, devido à importância dos oceanos para o equilíbrio do
clima e para a segurança da vida na Terra, definiram 2020-2030 como a Década da Ciência Oceânica. Matéria:
Os oceanos representam um grande potencial para atender temas estratégicos para o País, como
segurança alimentar e ambiental, previsão climática, bio e geoprospecção, energias alternativas e
biodiversidade.
Considerando as dimensões da Zona Econômica Exclusiva brasileira e a complexidade dos temas
envolvidos, será fundamental uma articulação regional, nacional e internacional, envolvendo a
quádrupla hélice para que possamos otimizar o uso dos oceanos de maneira sustentável. Esta
articulação será essencial para o avanço das Ciências do Mar e a sustentabilidade de longo-prazo da
relação homem-mar. O avanço no conhecimento, preferencialmente por meio de abordagens multi e
interdisciplinares, deverão ser orientadas na solução de problemas e integrar pesquisas que abordem a
identicação e mapeamento, monitoramento da riqueza e diversidade biológica e geológica dos
oceanos. A prospecção da diversidade geológica proporcionará a identicação e mapeamento de
minerais de interesse econômico incluindo óleo, gás e nódulos metálicos. Estes recursos minerais
serão fontes de energia e matéria para abastecer parte da matriz econômica mundial.
O potencial dos recursos vivos marinhos provenientes da pesca e da aquicultura é fonte sustentável de
alimentos de elevada qualidade para a crescente população humana. A segurança alimentar está
relacionada com a garantia do direito de todos ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidades
sucientes e de modo permanente, com base em práticas alimentares saudáveis e sustentáveis. Nesse
sentido, a soberania nacional será essencial para garantir a segurança alimentar, respeitando as
características culturais de cada região. Deverá ser considerada a utilização sustentável destes
recursos por meio da avaliação do seu estado de exploração e investigação de alternativas de medidas Resultados Esperados para a Década do Oceano - Um oceano sustentável e produtivo
de gestão de estoques pesqueiros e do desenvolvimento da aquicultura responsável. Conhecer a
biologia dos recursos pesqueiros e monitorar de forma contínua as pescarias são passos essenciais na
avaliação do impacto sobre os estoques explorados, e possibilitarão a criação de planos de gestão
sustentável da pesca. Desde a década de 1970, o Instituto de Oceanografia da FURG (IO-FURG) vem
estudando as pescarias costeiras e oceânicas no sudeste do Oceano Atlântico e subsidiando
avaliações de estoque e diversas iniciativas de gestão nacional e internacional. Estas pesquisas
também consideram o impacto da pesca sobre o ecossistema marinho e indicam prioridades para
estratégias de conservação e legislação visando uma exploração racional dos recursos pesqueiros. A
investigação do potencial de agregação de valor nutricional aos produtos marinhos, por meio da ciência
e tecnologia de alimentos, e com baixo risco à saúde humana, pela análise de contaminantes químicos
e biológicos, também deverá ser priorizada.
Em que pese a enorme importância socioeconômica da pesca, atualmente, a maior parcela do pescado
disponível para consumo humano provém da aquicultura. A carcinocultura, por exemplo, responde por
mais de 80% de todo camarão comercializado no Brasil. Isso só foi possível graças a modificações nos
sistemas de produção na busca por maior sustentabilidade, especialmente por meio de melhorias nas
práticas de manejo e da reestruturação das fazendas como o sistema de bioflocos (BFT – Biofloc
Technology Culture System) empregado pelo IO-FURG. No sistema BFT, os microrganismos, ao serem
estimulados, reciclam nutrientes, servem como alimento aos camarões, diminuem a demanda por ração
e água e a quantidade de efluentes. Como resultado, tem-se uma produtividade 20 a 40 vezes maior
que nos sistemas convencionais de produção de camarão de forma sustentável e com alta
biossegurança. Sistemas sustentáveis com práticas eficientes de manejo e com o uso de tecnologias
modernas de produção possibilitarão eficiência e produtividade na aquicultura.
Informativo CEMBRA Nº 13 - Edição Semestral 16